お知らせ

ホーム お知らせ *終了しました【イベント・ワークショップ】
毎日の食卓の楽しみを作る パン研究家 荻山和也による パンと料理の教室

2023年1月 8日

*終了しました【イベント・ワークショップ】
毎日の食卓の楽しみを作る パン研究家 荻山和也による パンと料理の教室

大変好評いただき即日満席となった料理教室!!

当日の様子をご報告します。


◆親子の回(10:00~12:00)
荻山先生が優しくピタパンの作り方を教えてくださいました!

 パン作り説明①  パン作り実践②    

 パンと料理1  親子の回調理④

◆ピタパン生地を発酵させる時間でチキンカレーとポテトサラダ作り。

 チキンカレー作りコンロ前        ポテトサラダ作り

◆発酵が終わったピタパンを成形してフライパンで焼きます。

 親子の回調理②  親子の回調理①

 親子の回講師手元  ピタパン調理

◆焼き上がったら、キレイに盛り付けて楽しい試食です。

 パン①-5  パン①-3

◆お土産にピタパンを持ち帰っていただきました!                     


◆大人の回(14:00~16:00)

捏ねずにつくるリュスティックと野菜料理作り開始!!

 大人1       大人2

◆生地を作って発酵させます(本当に捏ねませんでした!)

 大人3       大人4

◆パンに入れる素材と副菜をカット

 焼き前        大人の回焼き入れ

◆パンを成形してオーブンへ

 大人6        大人8

◆パンを焼く間にカリフラワーのスープとジャガイモとリンゴの温かいサラダ作り!!

    大人9       パン大人焼き上がり

◆完成した料理を盛り付けます。

 otona飲食       大人の試食

◆楽しい試食会、笑顔で食が進みます。
焼き立てパンは外がサクッで中がフワッ!!

  IMG_0872

◆全員で記念撮影、リュスティックは持ち帰っていただきました!!

◇イケビズでは今後も様々なイベントを予定しています。是非ご参加ください!!



毎日の食卓の楽しみを作る パン研究家 荻山和也による パンと料理の教室

パン・料理研究家の荻山和也さんを講師にお招きし、料理教室を開催します!
手に入りやすい材料で気軽に作ることのできるパンと料理のレッスンです。
親子でご参加いただける回と、大人の方にお楽しみいただける回とございますので、下記詳細をご確認いただきお申込みください。

◆開催日:2023年2月18日(土)

◆時 間:①親子の回(10:00~12:00)
     ②大人の回(14:00~16:00)

◆内 容:①『親子で作るピタパンとチキンカレー』
     メニュー:ピタパン、チキンカレー、クリームチーズのポテトサラダ

     ②『捏ねずに作るリュスティックと野菜料理』
     メニュー:野菜のリュスティック、カリフラワーのポタージュ、ジャガイモとリンゴの温かいサラダ
    
          ※リュスティックとは、フランスパンの一種。

      ※メニューは変更になる可能性があります。

◆講 師:パン・料理研究家 荻山和也 

◆会 場:IKE・Bizとしま産業振興プラザ 5階料理実習室

◆対 象:①小学生と保護者(2名1組)、②中学生以上
◆定 員:①8組16名、②7名
◆参加費:①1,500円/組(レシピ・食事付)
     ②2,000円/名(レシピ・食事付)

◆持ち物:エプロン、筆記用具

◆申込み期間:2023年1月13日(金)10:00~(定員になり次第終了)
◆申込み方法:Webよりお申込みください。

[Web]参加ご希望の時間を選択ください↓↓
①親子の回(10:00~12:00)はこちら  *満席になりました

②大人の回(14:00~16:00)はこちら  *満席になりました

◆当 日:必ず各回15分前までに5階料理実習室にお越しください。

↓クリックでチラシが開きます。

パンと料理の教室チラシ

ご参加の前に以下の【注意事項】の確認をお願いいたします。

【注意事項】

開催日において、次の各号のいずれかに該当するときは入場できません。

(1)37.5度以上の発熱又は平熱を1度以上の超過がある方
(2)息苦しさ、強いだるさ、咳・咽頭痛・嗅覚障害・味覚障害の症状がある方
(3)過去2週間に感染拡大の国・地域への訪問歴がある方
(4)家族・知人に感染が疑われる方がいる方

■参加者の把握・個人情報の提供について

  • 頂いた情報は、コロナウイルス感染症対策として感染経路を特定するためのほか、必要に応じて保健所等の公的機関へ提供する場合があります。また、発症時には保健所等の聞き取りに協力をお願いします。
     

■当日のお願い

(1)マスク着用・手洗い及び手指消毒を徹底してください。
(2)大声での発声はしないようお願いいたします。
(3)エレベーターの利用は満員を避け余裕をもって利用してください。
(4)感染症対策(3密防止)を徹底してください。 
(5)館内の換気は、機械による自動換気システムの稼働及び職員による窓開け等により実施します。
   お客様自身での窓開けは、転落防止の観点からご遠慮ください。
(6)ご来館の際は、手指消毒及び検温を実施させていただきます。
(7)催事終了後10日以内に発症した場合は、当館に速やかに連絡の上、濃厚接触者の有無等について
   報告をお願いいたします。

(8)感染防止の為に施設管理者が決めたその他の措置の遵守、指示に従ってください。
   施設管理者が問題があると判断した場合には、施設管理者の指示に従い退館していただくことがあります。

※ご提供いただいた個人情報は、催事中止のお知らせ又は新型コロナウイルスが発生した場合
 の連絡および保健所からの
 問合せ以外には使用しません。
※感染症の拡大状況によっては、上記の内容が変更になることもあります。
※複数お申込みの場合は他の参加者にも上記の内容を確実にお伝えください。 

【主催】IKE・Biz としまのちから
【問合せ】IKE・Biz としま産業振興プラザ 1F事務室 
     03-3980-3131(10:00~20:00)